红叶臭椿
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  
  红叶臭椿是苦木科臭椿的变种,1991年选育成功。分布较广,北至辽宁,南到江西福建,西达甘肃均可栽植。落叶乔木,树干通直高大,树皮光滑,树姿美观,抗烟尘能力强。该品种幼年生长迅速,适应性强。叶为奇数羽状复叶,叶形优雅,叶色美丽,树叶自春季发芽道6月中旬全部为红色,6月中旬到落叶叶梢部为红色,下部为绿色,季相变化明显。是目前城市绿化中鲜为人见的彩叶树种。其树姿优美,抗烟尘可吸收SO2,能适应角干冷的天气,可耐-300C的低温,对土壤条件要求不严格,耐干旱瘠薄。在微酸性、中性、石灰性上均能正常生长,生长速度快。侧根发达,抗风沙,抗病虫害能力强。红叶臭椿喜光,萌芽能力强,深根性树种,在盐碱地造林、防护林建设、水土保持等生态林建设中前景看好,是增添城市绿化色彩的首选树种之一。同时对于西部干旱、盐碱、沙漠化地区的森林植被恢复有着重要意义。近年来,彩叶植物苗木需求量激增,该树种市场前景看好。