豫刺槐1号
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  
  刺槐因其生长迅速,材质优良,根系发达,有一定的抗旱、耐盐碱能力,从而成为华北、西北等地区优良的工业用材、薪炭材、保持水土、改良土壤、蜜源、饲料和“四旁”绿化多功能树种。为了选择适合荒山绿化、荒漠化地区的刺槐良种,我省林业科研工作者从“六五”期间就一直进行着刺槐良种选育研究,经过二十多年的努力,选出了一批优良的刺槐无性系。其中豫刺槐1号是在高寒、干旱、土壤瘠薄区表现最好的无性系。该品种目前已在河南、山东、内蒙等地的荒山沙地进行了部分推广,其经济效益、生态效益和社会效益都相当显著。
  豫刺槐1号是于2000年9月通过河南省林木良种审定委员会审定。该品种树皮浅灰色,主干通直到顶,侧枝长而稀疏。生长迅速,高产稳产。在河南年降雨680mm的民权林场细沙地,5年生平均树高8.7m,平均胸径11.8cm;15年生平均树高21.0m,平均胸径26.4cm,平均单株材积0.4601m3,分别超过普通刺槐的9.05%、42.22%。在河南西部山区造林,5年生树高9.14m,胸径7.41cm,明显超过当地普通刺槐。在内蒙包头市年降雨350mm、沙地土壤含盐量0.3%、在极端最低温降至-37oC条件下,该品种则未受任何冻害;豫刺1号7年生树高11.8m,胸径达7.2cm,依次超过内蒙古当地普通枣槐的13.4%、138.9%,材积超数倍。豫刺1号耐旱性强,凋萎系数小,插根成活率在95%以上,是退耕还林、绿化荒山的优良品种。