金叶皂荚
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  
  皂荚也叫皂角、悬刀、乌犀,属云实科,温带落叶大乔木,根深、叶茂、冠大,树姿雄伟,寿命长达六、七百年,枝刺圆锥状,有分枝,一回偶数羽状复叶,它木材坚硬、花纹细腻、耐磨耐腐,荚果、皂刺及种子均可入药,能祛痰、杀虫、治疮癣、活血、利尿、润肺、通大便。果实富含胰皂素,是很好的天然植物洗涤剂。种仁可食,富含蛋白质及多种维生素。
  金叶皂荚是皂荚的变种,属喜光植物,一回奇数羽状复叶,幼叶黄中带红,生长季节叶保持金黄色,色彩鲜艳,嫁接繁殖,枝条生长量每月15cm,深根性,喜深厚、湿润、肥沃的土壤,在石灰岩山地、石灰质土、微酸性土及清沿途上均可正常生长。它用途广泛,是经济林、用材林、防护林、四旁绿化和抗病虫的好树种。尤其是在城市的园林绿化中,金叶皂荚的引进,将为城市注入新的活力,增添新的造景,寻找新的经济增长点,并且对丰富大中城市园林植物的品种和色调,改善城市生态环境和景观环境发挥积极作用。