国家林业局林产品质量检验检测中心
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

河南省林产品质量监督检验中心是根据省林业厅《关于建立“河南省林产品质量检测中心”的函》(豫林函[1990]40号)和河南省质量技术监督局《关于筹建“河南省林产品质量监督检验测试中心站”的通知》(豫技监发[1991]31号)精神组建。1992年4月通过了省技术监督局计量认证、审查认可(验收)并正式授权。分别于五次通过省质量技术监督局实验室资质认定、审查认可。

国家林业局林产品质量检验检测中心(郑州)于2009年在河南省质量技术监督局资质认定的基础上,由国家林业局批准,并于2009年8月正式挂牌成立。该机构设在河南省林业科院研究院,同样和河南省林产品质量监督检验中心行政归属河南省林业厅,人员挂靠在河南省林业科学研究院,业务受河南省质量技术监督局、国家林业局的指导,是河南省集林产品研究与质量监督检验于一体的社会公益性非营利法定专业检验机构。

本中心共有技术人员12名,其中高级技术职称5名,中级技术职称9名,初级职称1名。现有固定实验室面积1000m2,检验设备100余台(套),拥有气质联用仪、气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、微机控制人造板万能试验机、木材显微切片机等大型进口分析仪器,总固定资产1000余万元,主要由竹木制品检测部、 食用林产品检测部、业务室及办公室组成。检验内容涵盖了目前市场上各类竹木制品,林化产品以及经济林产品质量安全、产地环境质量等项目共40个产品162个参数。本中心严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》(2016版)和《检测和校准实验室能力的通用要求》GB/T15481-2000建立质量管理体系,并保证持续改进。