河南省生态林业工程技术研究中心
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

河南省生态林业工程技术研究中心


1、基础条件

中心现拥有实验室面积350m2。目前中心拥有各种生态、气象、土壤分析类仪器400余件。中心建设有国家林业局黄淮海平原农田防护林生态系统定位研究站、郑州市森林生态效益监测体系中心监测站和中国林科院林业研究所合作建有国家林业局黄河小浪底森林生态系统定位研究观测站。分别在济源市、民权林场、郑州荥阳建有山区和平原生态林业工程试验示范基地和城市林业优良植物培育试验示范基地,基础设施齐全。

2、建设情况

中心下设山地林业生态工程与植被恢复研究室、农田防护林与复合农林业研究室、城市森林与环境研究室、森林生态效益与环境监测评价中心、生态林业工程规划与咨询服务中心5个研究室(中心),同时设有生理生态、土壤环境、数字林业3个实验室以及山区、平原和城市3个生态林业工程和城市林业优良植物培育试验示范基地。中心现有技术人员18人,其中博士9人,占50%,高级职称人员10人,占56%。

中心积极开展开放式的管理理念,先后和中国林科院林研所、北京林业大学、中国农业大学、河南农业大学、河南大学、中南林业科技大学等科研院所建立了良好的合作关系,国内交流广泛。同时,为进一步提高中心的科研水平和创新能力,2010年聘请澳大利亚CSIRO资深科学家王映平博士为技术专家。

3、科技产出

中心成立以来先后承担国家“十一五”、“十二五”科技支撑、“十三五”科技重大事专项、林业行业公益专项、“948”项目、省自然科学基金、科技攻关等项目30余项,总经费1800万元,为中心的运行提供了有力的支撑。

几年来,共获得林业生态工程建设成果10余项,其中“太行山低山丘陵区复合农林业配套技术研究”获2002年省科技进步一等奖,实现了河南省林业及生态建设项目科技进步一等奖零的突破。共发表论文50余篇,出版专著10部,其中《生态林业的理论与技术》是我国第一本生态林业学术专著,获省科技进步二等奖。

近年来,生态中心积极参与河南省重大林业生态工程建设、技术推广、技术服务成效显著,先后参加了河南省林业生态省建设规划和调研;商丘、周口农田防护林构建技术指导;郑州和各省辖市森林城市创建工作,并参与了河南省森林生态县创建指标的制定工作。在促进科技成果转化,科研服务生产方面积累了丰富的经验。现正努力把河南省林业厅生态林业工程技术研究中心打造成一流的生态林业科研团队。不久的将来中心必将成为国家区域生态林业工程技术研究创新基地,成为河南省林业生态省和粮食核心区建设科技支撑的坚强后盾。

4、研究方向:

1、典型平原农区多目标农业防护林构建与可持续经营技术  

2、珍稀野生植物驯化培育技术  

3、困难立地植被恢复技术  

4、森林理水作用及流域森林构建技术  

5、中部地区城市森林构建技术  

6、环保林业构建与林业节能减排技术  

7、工业原料林可持续经营与林下经济高效开发技术  

8、区域森林生态效益监测与价值评估技术

9、开展森林认证、林业生态工程项目规划设计,环境评价,监理、咨询服务工作。