河南省核桃栽培工程技术研究中心
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

1


1、 基本情况

河南省核桃栽培工程技术中心成立于2014年12月。技术依托河南省林业科学研究院,仪器设备依托我院的省级重点实验室“河南省林木种质资源保护与良种选育重点实验室”,分别在登封、汝阳建设有核桃试验示范基地2个,面积560亩。

本工程技术研究中心本着边运行、边建设、边完善的原则,中心成立三年来,紧跟学科发展前沿、瞄准国家需求、面向区域发展、整合相关资源。积极申报科研项目,完善科研基地建设,筹措资金增加仪器设备,争取多种渠道进行技术培训,以满足核桃科研与生产的需要。主持国家“十二五”科技支撑课题1项、省科技攻关项目1项,行业项目2项;购置了全自动脂肪分析仪和必备的试验工具,组织开展技术培训,正努力打造成一流的核桃产业科研团队,成为河南省核桃产业工程技术研究创新基地,为河南省林业生态省和粮油核心区建设提供技术支撑。

2、 科研条件建设

1.研发平台建设情况(科研基地面积、中试基地面积、仪器总值、中试生产线等)

随着核桃栽培工程技术研究中心的不断完善,科研平台建设将为研究提供更好的条件,科研会在更高的层面、更深的层次、更广的领域展开,又为科技服务三农提供了强有力的技术支撑。

河南省林业科学研究院核桃试验示范基地主要包括核桃种质资源库、良种采穗圃、良种繁育区、试验区和示范区几个部分。在建设科研、示范、科普基地的同时,设计了河南省核桃栽培工程技术研究中心网站、微信、QQ群等平台,以拓宽交流渠道,用最短的时间、最便捷的方式传播实用技术,使该中心逐步发展成为集育种、栽培技术研发、示范推广、技术服务为一体的核桃研发推广机构。

3.试验场地、生产线建设情况

汝阳、登封基地以科学试验、示范、推广及科普为一体,建有核桃种资源库1个占地30亩,收集保存核桃种质102份,其中包括核桃、麻核桃和小果黑核桃。标准化采穗圃30亩,主要品种为目前核桃生产中表现突出的品种:辽宁1号、7号、西扶1号和林科院专有品种豫丰、绿波等。苗圃20亩,育有良种苗6万株,主要供用于省内外的良种推广。试验园100亩,主要试验不同砧木、配方施肥、不同材料覆盖及不同间作物的效益测算等。示范园300亩,以成果配套应用、示范带动及科普为主。

3、 创新能力、成果转化、辐射及效益情况

1.技术创新情况

技术创新情况主要包括:(1)核桃新品种选育:新选育的高产品种“豫丰”第6年达千斤;这两年通过实生选育的方法,选选出了3个小果黑核桃优良单株、4个炒食核桃优良单株和2个麻核桃优良单株。

(2)核桃高效育苗技术:研究出了机械化播种技术,可节省成本71.11%,提高效率21.3倍。

嫁接试验研究:采用春季带木质部芽接、夏季方块芽接与带木质部芽接相结合、秋季闷芽接,可提高嫁接成活率25%以上,接穗利用率提高15%以上,一级苗合格率提高30%以上。

(3)核桃省力化高效栽培技术:从栽植时间、土壤覆盖、整形修剪、花期管理到病虫害防治,总结出了一套省力化高效栽培技术,可节省成本、提高效益30%-40%。  

2.承担国家和省重大科技项目情况

2016年中心承担有国家课题1项、省级课题4项,总经费83万元。(1)承担并主持了国家“十二五”科技支撑课题中的“中原区核桃高效生产关键技术研究与示范”( 2013BAD14B0102);(2)核桃种质资源收集与保存;(3)麻核桃高效栽培技术研究;(4)小果黑核桃良种选育(5)核桃病虫害防治技术研究

3. 科技成果产业和转化、以及对行业发展影响辐射情况

这两年分别转让给台前县、郏县农民合作社和焦作市核桃高效生产方面的3项成果,不仅指导了这些项目新技术的推广应用,而且还辐射了周边乡镇,使更多的核农少走了弯路,逐步走向了核桃标准化生产的道路。同时,中心也得到了应有报酬,获转让费30万元。

4. 经济、社会和环境效益情况

在登封、巩义、新乡、鹤壁、郏县、禹州、等地进行了技术培训和科技成果转化,推广应用面积达2万余亩,每亩增收100元以上;在全省每年举办培训班4-6次,每年培训技术人员200-500人,社会效益、经济效益十分显著。同时,核桃属木本油料,又是生态经济林,采用高效栽培技术后,不仅提高了单位面积产量,充分利用了土地,不仅直接为当地群众带来了可观的经济收益,还具有绿化、防风固沙、调节气候、改良土壤等良好的生态效益、景观效益,对转变经济发展方式、实现绿色发展起到了重要作用。