河南省林业生态保育与生态工程院士工作站
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


1、基本情况

为了切实提高河南林业建设的科技含量,充分发挥高层次人才的引领和指导作用,2013年,在科技厅支持下,河南省林业厅、省林科院经过和北京林业大学,特别是中国工程院院士尹伟伦院士协商,建立河南省林业生态保育与生态工程院士工作站。

院士工作站以发挥院士及其团队的作用,培养发展急需的林业高层次科技创新人才,提高河南省的自主创新能力;有利于吸引和培养优秀人才,稳定研究队伍;有利于合理利用学科资源,有机整合林业生态工程、困难地植被恢复、森林病虫害防治、林木资源开发与利用等的优势学术力量,解决河南省林业生态保育和生态工程领域中重要的科学问题。院士工作站将充分利用现有条件,与北京林业大学采取多种合作形式,在保障实验研究条件的前提下,在林业生态保育和生态工程领域形成鲜明特色,培养和造就一支高水平的学术队伍,承担若干国家级和省部级重要科研项目,在相关研究领域获得有原创性和显示度的标志性成果,成为国内有影响的林业生态保育和生态工程研究中心和人才培养基地。院士工作站是我省当前林业建设的需要,对进一步提高我省林业生态工程建设中的科技贡献率,全面提升我省林业生态建设水平具有重要意义。

院士工作站主要研究方向和重点工作:

(1)河南省典型生态区林业生态保育与恢复综合技术;  

(2)粮食生产核心区农田防护林构建与调控增效技术;  

(3)中部地区困难立地植被恢复技术;  

(4)中部地区优质抗逆绿化植物新材料选育与标准化培育技术;  

(5)南北过渡带珍稀野生植物驯化培育技术;

(6)中部地区城镇与新农村人居森林构建技术;  

(7)区域森林生态系统生态服务功能评估;  

(8)工业原料林可持续经营与林下经济高效开发技术。

2、建设情况

河南省林科院高度重视科研创新能力建设。现建有河南省重点实验室1个和省级工程中心3个。截止目前,林科院共承担省部级以上科研项目80项。共获得科研成果10项,专利8项。收集国内外种质资源700多个,建立种质资源库160公顷,发表论文100多篇,出版专著6部。

根据合作协议,每年定期邀请院士来我院进行科研创新咨询和指导。通过听取前期各项科研工作进展情况,对下一步科技创新工作进行全面指导。几年来,结合院士工作站主要研究方向和重点工作,争取国家“十二五”科技支撑、林业行业公益专项、“948”项目、省院合作、省科技攻关等项目10余项,为院士工作站运行提供了有力的支撑。依托院士工作站,培养博士1名,硕士3名,博士后1名,河南省学科带头人1名,河南省科技创新杰出人才1名,在读硕士3名,博士1名,人才队伍更趋完善。

通过院士工作站建设,进一步完善我院优势学科的科研工作,改善我院人才队伍建设,提升了我院科研水平,有效促进了我省林业科技成果转化和科技服务水平。近三年来,通过院士工作站,先后完成核桃、木本粮油等2个省级工程中心申报工作,森林生态效益监测进一步完善,林业基地建设取得长足发展,林业在当前精准扶贫工作中效益初显。同时院士工作站还存在着一定的不足,有待进一步提高。2016年,院士工作站被评为优秀院士工作站。