河南省绿化苗木产业技术创新战略联盟
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


一、联盟概况

河南省绿化苗木产业技术创新战略联盟是在河南省科学技术厅和河南省林业厅指导、监督和管理下,由从事相关行业的科研机构、高等院校、企业、协会等自发组织的,按照“立足产业、凝聚要素、协同创新、共同发展”的原则,围绕绿化苗木产业技术创新需求,开展南北过渡带珍稀植物资源开发利用、乡土树种新品种培育、标准化育苗技术、苗木植保与健康生产技术、苗圃专用材料与机械开发、苗木营销技术等相关技术研究,集专业性、学术性和联合性于一体的非营利性服务型松散共同体。

联盟单位发挥各自优势,产、学、研、用结合,政、科、金、市联动,共同致力于我省绿化苗木产业技术集成创新,为促进我省绿化苗木产业的转型升级,提升我省绿化苗木产业的核心竞争力和经济效益,建设我国面向中北部、中西部的绿化苗木产业核心基地的目标共同努力。

二、联盟构建背景和必要性

随着生态文明建设,美丽中国建设、新型城镇化建设的推进,促进了我国绿化苗木产业的发展。目前,全国苗木生产面积已达2000多万亩,产值约1200亿元,从业人员达480万人,成为一个举足轻重的特大型产业。河南省达到210多万亩,产值约100亿元,绿化苗木产业已成为我省农业和农村经济中最具前景的新兴产业。然而,我省的绿化苗木产业同全国一样,也尚处于由粗放经营向集约经营转变,由劳动密集型向技术密集型转变,由资源依赖型向创新驱动型转变,由数量扩张型向质量效益型转变的关键时期,存在着规模化、专业化、标准化生产不够,结构失调。创新能力差,产业链条不健全,产能过剩。市场疲软的问题,严重影响着绿化苗木产业的健康发展。急待强化产学研用结合,强化技术创新,探索行业优势互补、利益共享、风险共担的长效合作发展机制,实现产业升级。因此,建立河南绿化苗木产业技术创新战略联盟势在必行。

三、联盟主要任务和目标

在对河南省乃至全国绿化苗木产业发展现状,特别是科技创新现状充分调研和广泛征求意见的基础上,联盟制定了河南省绿化苗木产业技术创新战略联盟发展规划。提出了联盟的主要总体目标:按照立足产业、凝聚要素,协同创新,共同发展的原则,充分发挥联盟单位的各自优势,产、学、研、用结合,政、科、金、市联动,共同致力于河南绿化苗木产业技术创新,力争在南北过渡带珍稀植物资源开发利用、乡土苗木新品种培育、标准化育苗技术、苗木现代植保与健康生产技术、苗木现代营销技术等方面有所突破,促进我省绿化苗木产业的转型升级,形成5-8个在全国知名的苗木产业集群。提升我省绿化苗木产业的核心竞争力和经济效益,建设我国面向中北部、中西部的绿化苗木产业核心基地。

同时,联盟规划了河南省绿化苗木产业技术创新战略联盟2016-2020年度具体发展目标,为联盟的发展指明了方向。具体目标是:争取科技立项项目数40项;新增新品种保护权或审(认)定良种数50个;制(修)订标准20项;收集发掘新优乡土林木种质资源200份;鉴定(认定)技术成果20项;申请专利50项;新建标准化示范基地5-8处、示范苗圃20个;新建长期育种科研示范基地5处;新建育繁推一体化林木种业企业2-3家;新组建省级科技创新团队2-3家;培训技术骨干3000人次。

四、联盟成员单位情况与优势

联盟现有50家单位主要成员单位。这些单位涵盖了我省主要绿化苗木产业集群的骨干企业以及绿化苗木科研、教学、生产、技术推广、规划设计、协会、市场、苗网、电商等多家单位,产学研用结合,政企市金联动,基本集成了河南绿化苗木产业主要单位,技术力量雄厚,联盟现有林木种质资源保护与遗传改良省级重点实验室,6个省级工程技术研究中心,1个院士工作站,1个博士后工作站,1个林木种苗检测中心,3个国家级现代化种苗示范基地。拥有6家挂牌上市绿化、苗木公司、多家一级园林绿化资质企业、多家园林设计甲级、乙级单位。工作基础扎实,联盟优势明显。(1)科技研发和技术创新优势:联盟多家科研、高校以及重点企业在绿化苗木新品种、标准化生产研发方面实力雄厚,大多拥有自主知识产权的新品种、成果、专利和技术标准。(2)技术推广优势:联盟集合了我省主要林木种苗生产管理和技术推广单位,方便技术推广、普及。(3)信息优势:联盟内有多家协会、联谊会以及景观规划设计和园林、林业建设单位,对苗木品种需求等多种信息的收集、分析能力较强。(4)市场优势:联盟集成了多家苗木市场、苗木网,市场连接度高。

五、主要经济、社会、环境效益及对产业发展促进与带动作用

经济效益巨大:当前,我省绿化苗木亩均产值为5030元,仅为全国平均水平6090元的82.6%,离江浙、广东等发展地区差距更大,经过联盟的组建将会有力促进我省绿化苗木产业的技术进步和产业转型升级,提高核心竞争力,极大提高苗企、苗农的经济效益。就按目前发展面积和达到全国平均水平计,每年可增加收入近14亿元,经济效益巨大。

社会效益显著:绿化苗木产业是一个劳动密集型产业,对促进就业,特别是农村老弱劳动力就业作用显著,对农村脱贫致富、社会稳定、农村文明等方面都有巨大的促进作用。

生态环境效益突出:绿化苗木产业支撑着生态文明和美丽中国、美好家园建设,生态、环境效益极为突出。仅绿化苗木本身也有着改善生态环境、减排温室气体,消纳污染物,改善空气质量等多种生态环境效益。联盟的组建将会加大对高生态价值绿化苗木新品种的研发,促进生态效益的发挥。

对相关产业发展的促进与带动作用强:绿化苗木产业是一个高相关度产业,和生产资料、农业机械、交通运输、旅游餐饮、观光休闲等相关产业结合度极高。但当前,绿化苗木产业链条极不完整,在专业生产资料、专用苗圃机械、苗木贮藏和专业物流等方面十分薄弱,对苗旅结合、苗乡休闲观光等相关新型业态的发展也急需跟进。联盟的组建将会致力苗木产业链条的完善和拓展,极大促进相关产业的发展。