河南省林木种质资源保护与良种选育重点实验室
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2017-12-25 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】


“河南省林木种质资源保护与良种选育重点实验室”依托河南省林业科学研究院和国家林业局泡桐研究开发中心建设。于2006年1月由河南省科技厅批准建设,建设时间2006年1月至2008年12月,2009年12月通过了验收。这不仅填补了我省林业行业在重点实验室领域的空白,而且使我省的林业科技创新有了新的更高水平的平台。

实验室现有固定人员49人,其中国务院政府特殊津贴享受者4人,河南省优秀专家4人,河南省学术技术带头人8人,博士生导师 5人,硕士生导师11人,正高职称12人,副高职称 21人,具有博士学位人员 24人,硕士学位人员15人。

实验室建设地点在河南省林业科学研究院。实验室总建筑面积1600平方米,其中科研用房1500平方米,办公用房100平方米。现有仪器设备74套,价值1941.95万元,目前均运行正常,大型仪器设备均加入河南省大型仪器设备共享网,对全省农林科研院所开放共享。

一、研究方向

1、种质资源的收集、保存及创新利用研究

主要研究我国中部地区不同树种种质资源的收集途径、保存方式、方法,从理论上解决不同层次种质资源保存的数量、模式等问题;根据不同育种目的,应用生物技术从种质资源生产力、适应性、稳定性、抗逆性、品质、遗传结构和育种潜力等方面进行评价,建立评价利用理论体系,为生产直接应用种质资源或创造新的资源提供依据。

2、林木抗逆性、抗病虫机理及新遗传材料的选育研究

重点研究解决林木对干旱、养分亏缺等逆境信息的感受、传递与信号转导的机制;林木抗逆性的生理与分子机理;林木对水分和养分高效利用的生理机制;提高林木抗逆性与水分和养分利用效率的调控途径;林木抗病虫机理、寄主林木调节病虫种群机制,害虫对寄主的识别机制及抗性物质作用机理的研究;林木抗逆性、抗病虫新遗传材料的选育研究;抗性(抗逆、抗病虫)基因在树木中高效表达及基因工程育种等关键技术。

3、林木品种及种质资源与生态环境的关系研究

主要研究河南林木种质资源形成的地理生态环境及互作机制,探讨珍稀濒危资源致濒的生态因素和解濒的途径;探讨林木品种发挥最大潜能所需的最适应生态环境及生态调控技术,为林木适地种植提供理论依据和具体指导;研究各类林业生态工程特定专用林木品种及其在林业生态工程建设中的作用和效益,重点研究高效林农复合经营及华北退化石质山地植被恢复的适宜植物材料。

4、林木遗传规律和遗传多样性研究

主要研究林木个体与群体水平上的遗传物质的构成、表达、传递和变异规律;林木蛋白质组和内源激素的构成和在发育与适应过程中的动态变化等特征;不同树种的基因组或染色体组研究;林木群体遗传和各树种遗传参数研究;林木早期选择的理论与技术;林木定向育种的理论和技术。

二、学术委员会组成

序号

姓名

性别

出生

年月

职称

学委会职务

专业

工作单位

1

尹伟伦

1945.09

院 士

主任

林学

北京林业大学

2

范国强

1964.06

教 授

副主任

林学

河南农业大学

3

李芳东

1963.04

研究员

副主任

林学

国家林业局泡桐研究开发中心

4

尚忠海

1965.03

研究员

副主任

林木育种

河南省林业科学研究院

5

孟 平

1962.01

研究员

委员

生态学

中国林业科学研究院

6

宋纯鹏

1963.05

教 授

委员

生理学

河南大学

7

马履一

1957.06

教 授

委员

林学

北京林业大学

8

卢孟柱

1964.07

研究员

委员

分子生物学

中国林业科学研究院

9

康向阳

1963.04

教 授

委员

林学

北京林业大学

10

王志强

1963.08

研究员

委员

经济林

郑州果树研究所

11

张玉亭

1963.11

研究员

委员

植物保护

河南省农业科学院

12

宋宏伟

1963.10

研究员

委员

森林保护

河南林业职业学院

13

樊 巍

1964.05

研究员

委员

林学

河南省林业科学研究院

三年来,共承担国家和省部级科研项目50项,其中国家级项目38项,省部级项目12项,科研经费达9200余万元。

取得科研成果28项,其中获省部级以上科技奖励7项。发表论文118篇,其中SCI/EI收录14篇,出版专著7部,审定良种11个,获得专利20项。新收集刺槐、构树、香椿、槭树种质资源450多个,建立种质资源库20公顷。