全省典型生态系统定位研究网络技术培训班圆满结束
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2015-11-02 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

全省典型生态系统定位研究网络技术培训班圆满结束

 

在河南省生态站网各组成站点的共同努力下,全省典型生态系统定位研究网络已积累了大量的基础数据,为推进观测数据的应用,提升站网观测研究水平,2015年10月28-30日河南省林科院于河南郑州举办了全省典型生态系统定位研究网络技术培训班。

培训班邀请美国弗吉尼亚大学John Henderson Porter副教授,台湾林业试验所、国际长期生态研究网络(ILTERN)亚太区资讯委员会主席林朝钦研究员,台湾林业试验所、台湾亚热带生态学会秘书长陆声山副研究员讲授了生态站数据管理与分析技术;此外,许昌气象局、上海三澎机电有限公司的专业人员分别对气象统计软件使用、自动采集数据无线传输等实用业务进行了培训。郑州市、禹州市、灵宝市、西平县、淮滨县林业局,许昌市林业科学研究所,洛阳白云山国家森林公园管理局,省林科院及福建农林大学共30余人参加了此次培训。

美国弗吉尼亚大学副教授John Henderson Porter以美国长期生态研究网及其研究数据管理(US LTER and Information Management)为议题开始了本次培训会议的首个报告,并在接下来的时间对野外研究站的设置与运作(Field station operation and management-a case of VCR)、 未来生态学-大数据(Big data for Ecology)等内容进行了讲解。台湾林业试验所林朝钦研究员、陆声山副研究员对生态信息学与研究数据管理进行了专题报告,讲解了研究数据管理系统--数据的整理、仓储、检核、搜寻等内容,包括Morpho、R和Kelper等软件的安装、使用及试验设计的伪重复问题等多个方面。

  John Henderson Porter的授课使我省生态技术人员不但对美国长期生态研究网、维吉尼亚生态站及其研究数据管理有所了解,并对大数据的重要性有了更深的认识。在台湾林业试验所林朝钦研究员,陆声山副研究员的耐心指导下,每个站点技术人员均现场安装了Morpho、R和Kelper软件,并进行了实际操作,更难能可贵的是台湾专家不辞辛苦,主动抽出晚上休息时间,逐个解决每个人在软件使用中的实际问题。气象统计软件使用、自动采集数据无线传输等方面的培训则是根据全省各站点的反馈问题而开展的有针对性的培训,切实解决了以往生态站技术人员在数据观测及录入中的疑问。 

    此次培训,内容紧凑丰富、专家耐心授课、学员认真听讲,踊跃的提问与精彩的解答不断,取得了良好的效果。河南生态站网的观测已经取得了丰富数据,但数据的管理与利用仍处于较低的水平,通过培训,了解国际长期生态研究的发展与现状,拓宽了生态站网工作人员的现有思维方式,促进了观测数据管理的标准化,将极大提升数据分析的水平。