推广林药间作技术 实现生态经济双赢
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  
  河南省孟津县位于黄河小浪底水库、西霞院反调节水库南岸,地处豫西丘陵浅山区,全县土地总面积113.8万亩,其中山区和岗丘地区占80%以上,森林覆盖率19%,地形复杂,地貌多样。
  近年来,孟津县先后启动了天保工程、生态项目、退耕还林工程等国家重点林业生态建设项目,使全县生态环境质量得到了明显改善。在实施项目造林中,县林业局十分注重配套措施的研究和落实,并因地制宜,大力推广林药间作技术,合理利用林间空地,使农户在短期内获得了可观的经济效益,解决了群众关心的造林前期没有经济收益的热点问题,巩固了造林成果,实现了长期利益和短期利益的有机结合及“国家要生态,群众要致富”的双赢目标,确保了退耕还林工程的稳步推进。
  一、成立组织,加强领导
  孟津县由于2002年以来连年组织实施退耕还林工程,农业用地面积逐年减少,而林间空地面积逐年增加。合理利用闲置的林间空地,解决造林前期没有经济收益问题日益受到群众关注。为此,县林业局多次组织了专题调研,同时写出了大力推广林药间作技术、提高土地利用率、增加农民收入、提高单位面积效益、巩固造林成果的调研报告,引起县委、县政府高度重视,县政府成立了以县委主管副书记为组长,政府主管副县长为副组长,林业局、卫生局、农业局、科技局、财政局、药监局、药材公司等单位为成员的中药材生产领导小组,下设中药材生产管理办公室,属正科级事业财政全供单位,与林业局合署办公,各乡镇政府及行政村也成立了相应组织,为林药间作技术推广提供了坚定的领导和组织保障。
  二、因地制宜,科学规划
  孟津县属暖温带大陆性季风气候,气候温和,四季分明;土壤有2个土类,其中褐土占93%,土层深厚,保水保肥性能好,酸碱度适中,其自然条件适合多种中药材生长,同时退耕还林后农村充足的劳动力,也为林药间作技术的推广提供了可靠的人力资源保障。技术人员根据市场信息,在充分尊重农户意愿的前提下,因地制宜,搞好中药材种植区划,确定了适宜在全县引进推广的防风、黄精、桔梗、白芍、药菊、丹皮、白术、板蓝根、丹参等十余个中药材品种,使林药间作规划、品种更具有可行性。
  三、规范栽培,精细管理
  规范栽植、科学管理是确保林药间作能够取得良好经济效益的关键措施之一,因此必须在栽植管理环节上严格把关。为此县药材办制订了有关技术意见,要求栽种前严格做到因地制宜,细致整地,彻底清除林间杂草、枯枝落叶和石块等杂物,并施足有机肥,深耕细耙,保持地面平整。栽植时间一般选择在春季和秋季进行,植后及时浇水,覆盖地膜,确保栽植成活率。
  技术人员把田间管理放在重要位置,栽植结束后,立即组织工作督查,动员群众不失时机地做好松土、除草、浇水、施肥、病虫害防治等项工作,同时要根据不同中药材品种的生长需求,加强修枝、摘心、打顶、摘蕾、晾根等管理和后期的采收和初加工工作,以提高栽植管理的科技含量。
  四、加强药种、药苗市场管理
  县药材办在大力引进推广中药材优良品种的同时,严把药种、药苗质量关,彻底杜绝伪劣病苗进入栽植地块,从源头上保证了全县中药材的生产安全,确保了中药材的生产健康发展。另外,药材办还对栽植指定优良中药材品种的药农给予一定的种苗资金补助,有效推动了优良中药材新品种的推广工作。
  五、广泛宣传,典型示范
  推广林药间作技术是一项新的工作,农户对此缺乏认识,因此宣传和典型引路尤为重要。为此,技术人员经常深入乡村农户,通过典型实例,宣传中药材市场现状和市场前景,宣传林药间作技术的可行性和经济效益的显著可观性,使农户有了正确的认识,消除了顾虑,提高了参与的积极性。县药材办还通过组织部分农户代表到外地中药材种植基地参观学习,宣传带动了更多的农户参与到林药间作中。
  县药材办在搞好宣传发动的同时,还重点选择对具有开拓意识、具备一定中药材种植经验的农户在经济上给予扶持,技术上给予全程跟踪服务,培养典型、树立样板,在搞好林药间作工作上起到了很好的示范作用,收到了事半功倍的效果。
  六、搞好技术、资金、销售一条龙服务,大力推广
  技术人员通过发放技术资料,举办短期培训班,解答农户疑问,深入现场操作指导等多种形式对农户进行培训,对中药材生产全程进行技术服务指导,使药农真正掌握林药间作技术,把千家万户林药间作纳入了科学管理轨道。
  县药材办还在资金、技术、销售等方面努力搞好服务。为了解好群众关心的产品销售问题,县药材办积极与安徽亳州、河北安国等全国药材市场以及上海、新乡等制药厂进行联系,由买方与农户签定种植收购合同,并制订保护价,让药农吃下定心丸,促进了林药间作在全县大规模的推广和应用,有效确保了退耕还林工程的稳步推进,最终实现了生态和经济的双赢。