“皂荚产业国家创新联盟”获国家林业和草原局批准
稿件来源: 责任编辑: 河南省林业科学研究院管理员 发布日期: 2018-09-30 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

 

“皂荚产业国家创新联盟”获国家林业和草原局批准


为全面贯彻党的十九大提出的“加强国家创新体系建设,深化科技体制改革”等任务要求,有效整合科技创新资源,提升科技创新水平,推动林业和草原科技创新体系建设,9月29日,国家林业和草原局印发的《国家林业和草原局关于同意成立林业和草原国家创新联盟的通知》(以下简称《通知》)中公布了我国首批国家林业和草原创新联盟批准名单,河南省林业科学研究院组织申报的“皂荚产业国家创新联盟”被批准成立。

皂荚产业国家创新联盟(以下简称“联盟”)由河南省林科院牵头组建,共有科研机构、企业、高校等19家成员单位组成。截止目前,河南省林科院“皂荚课题组”通过多年对皂荚不断进行科研攻关,取得了一系列科研成果,主要有:河南省林业厅科技进步一等奖2项、省级审定皂荚良种4个、发明专利5件、发表学术论文10篇、出版学术专著1部,实现了皂荚新种质培育技术跨越,促进了行业的技术发展和科技进步,带动了皂荚产业的发展。

联盟组建后,将着力从皂荚新品种选育、关键技术的研发突破、产业技术推广等方面寻求创新点,并整合国内从事皂荚相关研究和生产的科研院所、高校、企业等优势资源,创新产业发展机制,共同打造皂荚产业创新示范模式,努力开发皂荚产业技术创新点,充分发挥皂荚产业在林业产业发展中的引领性作用,最终形成产、学、研、用一体化发展体系,为推进林业现代化和生态文明建设提供强有力的科技支撑。