省林科院简介(年鉴)
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-27 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】

  
  河南省林业科学研究院是林业厅直属的公益性全供事业单位,始建于1958年。现有职工144人,其中在职职工69人,退休职工75人。在职人员中,研究员、教授级高级工程师12人;副研究员、高级工程师25人;助理研究员、工程师26人;具有博士学位人员6人,在读博士2人,具有硕士学位人员20人;享受国务院特殊津贴专家3人,省优秀专家3人。主要职责是:研究解决我省林业生态建设中存在的全局性、综合性、关键性和基础性的科学技术问题,开展应用、应用基础与高新技术研究。承担国家、部省下达的科研项目,培养林业科技人才,为我省林业发展提供科技支撑。研究方向主要包括:林木种质资源保护与遗传改良;用材林、经济林优质高产高效栽培;林业生态效益监测与评价;沙化、荒漠化土地综合治理与植被恢复;农林复合经营;森林、湿地有害生物监测与综合治理;生物多样性保护技术;林产品质量监督检测与标准化技术等。


  改革开放以来,共承担省部级以上科研项目180项,其中国家攻关项目45项,“948”项目6项。共获得科研成果139项,其中获国家级成果奖励23项,省部级成果奖励89项,专利3项。收集国内外种质资源7000多个,建立种质资源库160公顷,发表论文700多篇,出版专著43部,公开出版发行全国林业核心期刊《河南林业科技》88期。
  在2001年全国林业科研院所绩效考核中,我院位居全国省级科研院所第八位。
  近年来,河南省林科院紧紧围绕林业建设大局,积极主动参与河南林业生态省建设,努力提供全方位的科技支撑,切实加强科技创新能力建设,认真组织科技攻关和科普服务,为促进全省林业科技进步和林业建设事业的快速健康发展做出了积极贡献。先后被省委省政府授予省级“文明单位”、“五好基层党组织”;被国家林业局评为“全国林业科技工作先进单位”,被省人事厅授予的“引智工作先进集体”,被省科技厅授予的“科普工作先进集体”等荣誉称号。一个部门获国家级青年文明号。

  
  “典型平原农区多目标农业防护林构建与可持续经营技术研究”项目等一批重大科研成果对推进我省平原绿化作出重要贡献。