中国林科院传达中央林业工作会议精神
稿件来源: 林业科学研究院 责任编辑: 发布日期: 2010-09-21 浏览次数: 【打印此页】 【关闭窗口】
  
  国家林业局政府网7月1日讯6月25日,中国林科院在科技报告厅召开会议,传达中央林业工作会议精神。中央林业工作会议列席代表、中国林科院院领导李向阳和陈幸良出席会议,分别传达了会议精神,并对学习会议精神提出了要求。中国林科院分党组成员、副院长储富祥主持会议。中国林科院京区各所、中心,各部门负责人等副处级以上领导、各单位财务主管参加会议。
  中国林科院分党组成员、纪检组组长陈幸良介绍了中央林业工作会议情况,传达了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉的讲话精神。
  中央林业工作会议于6月22日至23日在北京举行。中国林科院院领导李向阳、陈幸良作为列席代表列席了这次重要会议。中央林业工作会议的主要内容是全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和2008年中央10号文件精神,进一步统一思想认识,系统研究新形势下林业改革发展问题,全面部署推进集体林权制度改革工作,推动我国林业又好又快发展。这是新中国成立60年来中央召开的首次林业工作会议。党中央、国务院高度重视这次会议。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会见了出席会议的全体代表并发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并讲话。
  温家宝总理在讲话中首先代表党中央、国务院,向长期奋斗在林业建设一线、默默奉献的广大林业职工表示亲切的问候和良好祝愿。温总理说,集体林权制度改革是来自农民和基层的经验,它同土地家庭承包经营有着同等重大的历史意义。我们要坚定不移地推进集体林权制度改革。温总理强调,林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位。林业发展要坚持走以生态建设为主的可持续发展道路,坚持全国动员,全民动手,全社会办林业,使林业更好地为国民经济和社会发展服务。要大力推进林业重点工程建设,继续搞好天然林保护工程,巩固退耕还林成果,加强重点地区、重点流域生态工程建设。要全面加强林业基础设施建设,改善林区生产生活条件。要大力发展林业产业,把兴林和富民紧密结合起来,在努力改善生态的同时,促进农民增收和农村发展。温总理指出,发展林业任务艰巨、使命光荣。我们要认真贯彻落实科学发展观,一代一代人坚持不懈地干下去,使我国的林业有更大的发展,生态环境有更大改善,祖国的大好河山更加秀美,为经济社会可持续发展提供有力保障。
  中央林业工作会议指出,林业是一项重要的基础产业,是一项具有特殊功能的公益事业。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国林业发展取得举世瞩目的巨大成就。加快林业发展、加强生态建设任重而道远。林业工作肩负着更加重大的历史使命。发展林业,是实现科学发展的重大举措,是建设生态文明的首要任务,是应对气候变化的战略选择,是解决“三农”问题的重要途径。要充分认识新时期加快林业改革发展的重大意义,准确把握新时期林业在经济社会发展全局中的战略地位,切实增强紧迫感和责任感,坚定不移地推进林业改革,毫不动摇地加快林业发展。集体林权制度改革是农村经营制度的又一重大变革。全面推进集体林权制度改革,是一项惠及亿万农民的民心工程,是发展现代林业的强大动力,是应对国际金融危机的重要举措,是促进农村和谐稳定的有力保障。全面推进集体林权制度改革,必须确保实现资源增长和农民增收两大基本目标,建立以家庭承包经营为基础的现代林业产权制度和支持林业发展的公共财政制度两项根本制度,坚持尊重农民意愿和依法办事两大重要原则,抓住勘界发证和落实责任两个关键环节,处理好改革与稳定、放活与管理两个重要关系,切实保证改革沿着正确的方向推进。
  中央林业工作会议强调,要着力强化林业支持保护体系,切实优化林业改革发展的政策环境。一要建立健全林业支持保护制度,加强林业投入保障、生态效益补偿、林业补贴、税费扶持。二要建立健全林业金融支撑制度,加大林业信贷投放,开发林业信贷产品,拓宽林业融资渠道,完善财政贴息政策,健全林权抵押贷款制度,建立政策性森林保险制度。三要建立健全林木采伐管理制度,简化采伐审批程序,推行采伐限额公示制度,实行林木采伐分类管理。四要建立健全集体林权流转制度,规范林地承包经营权、林木所有权流转,推进林业适度规模经营,优化林业要素配置。五要建立健全林业社会化服务体系,加快构建公益性和经营性服务相结合、专业服务与综合服务相协调的新型林业社会化服务体系。会议还强调,要进一步加强对林业工作的领导,建立齐抓共管的工作机制,形成共同推进的工作格局,努力开创林业改革发展新局面。各级党委和政府要把林业工作摆上重要议事日程,层层落实工作责任制,精心组织,周密部署,各有关部门要认真履行职责,积极支持林业改革和发展。要统筹生态建设与产业发展,构建林业协调发展的科学格局;严密防控重大林业灾害,确保森林资源和人民生命财产安全;强化科技和人才支撑,提升林业建设的质量效益。
  为了更好地传达和学习中央林业工作会议,中国林科院分党组常务副书记、副院长李向阳提出了三点要求:一是要深刻理解中央林业工作会议的重大意义。二是要抓好会议传达学习,全面把握会议精神实质。各单位要抓好会议的传达和学习,要将会议精神传达到每个干部职工,认真组织领导班子和干部职工学习温家宝总理、回良玉副总理讲话和会议文件,吃透精神,加深理解,提高认识,把思想、行动统一到中央精神和要求上来。三是要准确把握中央林业工作会议对科技工作的要求,研究如何贯彻落实。他强调,当前和今后一个时期,各个单位要把贯彻落实中央林业工作会议精神作为重要的政治任务、作为第一位和头等大事来抓,在深入学习基础上,围绕新形势下林业发展和集体林权制度改革,研究本单位如何贯彻落实中央林业工作会议精神意见和方案。特别是在如何支撑现代林业发展和生态文明建设,抓好科技服务林改、加大科技成果转化、推广、为广大林农服务、全面提升林业自主创新能力、加强林业战略研究和林改政策研究等方面要深入研究,提出实施意见。